27.08.2019

«Сформированная база данных оцифрованных захоронений будет иметь широкий управленческий функционал», – Марина Лобанова

На первой очереди муниципального кладбища «Нижегородское» продолжается реализация пилотного проекта по инвентаризации захоронений.

Как сообщается в муниципальном казенном учреждении «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» (далее – МКУ «УМК НН»), на сегодняшний день выполнена топографическая съемка территории кладбища и создана карта кладбища с разметкой по кварталам, произведена техническая съемка мест захоронений в восьми кварталах, проведено детальное фотографирование каждого надмогильного сооружения. На текущем этапе ведется обработка отснятого фотоматериала и формируется база данных захоронений. Кроме того, подрядчиками отсняты журналы регистраций захоронений с момента деятельности МКУ «УМК НН» (октябрь 2012) для создания электронного архива.

«Сформированная база данных будет иметь широкий управленческий функционал. У нас появится возможность использования как учетной, так и поисковой системы захоронений, сможем выдавать гражданам печатные формы заявлений и удостоверений о захоронениях, где им останется поставить лишь подпись, а не заполнять вручную полностью весь документ. Также мы сможем предоставлять информацию контролирующим органам и органам исполнительной власти о деятельности хозяйствующих субъектов, что является актуальным как для них, так и для нас», – рассказала и.о. директора МКУ «УМК НН» Марина Лобанова.

Кроме того, благодаря оцифровке теперь будет возможно осуществление контроля за заменой надмогильных сооружений, за размерами мест захоронений, за соблюдением рядности и очередности при выделении мест захоронений. Важно, что результаты этой работы позволят выявлять и отслеживать состояния заброшенных мест захоронений.

Все работы пилотного проекта по оцифровке захоронений на кладбище Нижегородское (I очередь) планируется выполнить до октября 2019 года.