11.07.2019

Памятка на случай смерти человека

В случае смерти близкого Вам необходимо позвонить на единый номер вызова экстренных служб 112.

Убедительная просьба не менять положение умершего родственника, не передвигать и не переносить его. После окончания разговора с оператором Вам необходимо подготовить документы умершего (обязательно паспорт) и дожидаться приезда сотрудника полиции и медицинского работника, который при необходимости разъяснит порядок ваших дальнейших действий. Информируем Вас, что сотрудник полиции и медицинский работник должны прибыть в день смерти.

Сотрудник полиции констатирует факт отсутствия насильственной смерти. При подозрениях на насильственную смерть умерший направляется на судебно-медицинскую экспертизу, транспортировка осуществляется службой судебно-медицинской экспертизы бесплатно.

В случае смерти от естественных причин медицинский работник выдаст Вам на руки документ – медицинское свидетельство о смерти или направление на вскрытие.

При выдаче направления на вскрытие транспортировка умершего до морга осуществляется бесплатно транспортом, предоставленным медицинской организацией, обслуживающей адрес, где скончался умерший. По результатам вскрытия в патологоанатомическом отделении морга выдается медицинское свидетельство о смерти.

При выдаче медицинским работником свидетельства о смерти в течение 3 суток Вы должны обратиться с ним, паспортом умершего и Вашим паспортом в ближайший орган ЗАГС (кроме воскресенья по г.Н.Новгороду). В ЗАГСе Вы получите гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти. Справка предназначена для предоставления в орган соцзащиты по Вашему месту жительства или месту жительства умершего на получение социального пособия по погребению, предоставляемого лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего. В настоящее время в Нижнем Новгороде размер пособия составляет 5946 рублей 47 копеек.

Свидетельство о смерти необходимо для предоставления его смотрителю муниципального кладбища с целью получения места для захоронения умершего. Предоставление места для захоронения умершего осуществляется на безвозмездной основе. Оказание услуг по погребению  осуществляется платно по тарифам, установленным хозяйствующими субъектами или муниципалитетами для создаваемых в них специализированных похоронных служб.

Также любой житель города Нижнего Новгорода и  области может обратиться за помощью в одну из ритуальных компаний города, где вам предложат полный комплекс ритуальных услуг: гроб, крест, ритуальные принадлежности, катафальный транспорт, бригада по выносу тела, при необходимости окажут помощь в оформлении всех необходимых для погребения документов. Контактные телефоны ритуальных компаний г. Н. Новгорода Вы можете узнать на сайте этих организаций в сети Интернет.

Информируем, что выбор ритуальной организации осуществляется Вами самостоятельно. В случае навязывания услуг ритуальными агентами без обращения к ним, а также при наличии фактов распространения персональных данных граждан, Вы можете обратиться в управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу по тел. 435-16-77 или в правоохранительные органы.