19.04.2019

Муниципальные кладбища Нижнего Новгорода приведены в порядок и готовы к массовому посещению горожан в весенние праздники

Директор муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» Андрей Прохоров проинспектировал уборку территории кладбища Нижегородское (I очередь).

«В преддверии весенних праздников – Вербное воскресенье, Пасха, Радоница, 9 мая, на кладбищах ожидается большой наплыв граждан. Мы к этому наплыву готовы, уже сейчас ведется активная работа на наведению порядка на всех муниципальных кладбищх Нижнего Новгорода. Сейчас мы работаем по новой системе вывоза мусора, взаимодействуя с региональными операторами», – заявил директор учреждения.

Он также отметил, что в условиях нового формата работы с региональными операторами, сегодня проходит процедура закупки контейнеров на кладбища – 233 объемом 1,1 м³ и 30 объемом 8 м³. Также планирутеся организация 158 контейнерных площадок на 17 муниципальных кладбищах в ближайшее время, после выделения финансирования в размере 4,5 млн рублей. На сегодняшний день с городских кладбищ вывезно порядка 350 кубических метров мусора.

«Хочу обратиться к гражданам, а также к хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность на кладбищах. Согласно постановлению №3470, которым мы руководствуемся в своей работе, содержать места захоронений, надмогильные сооружения, а также зеленые насаждения обязаны лица, ответственные за данные захоронени», – уточнил ркуоводитель.

Высаживать на местах для захоронений допускается лишь травянистую растительность, цветы и кустарники низкорослых сортов. Высадка иных зеленых насаждений на местах для захоронений, а также вне мест для захоронений не допускается. Правила установлены для того, чтобы избежать существующих проблем с аварийными деревьями через 30-50 лет.

Что касается работы хозяйствующих субъектов, Андрей Прохоров обратился к ним с убедительной просьбой вывозить за собой демонтированные памятники, ограды и другие надмогильные сооружения, а не оставлять на территории кладбищ.