16.05.2018

Как произвести захоронение урны с прахом после кремации на кладбище?

Захоронение урны с прахом на территории муниципального кладбища города Нижнего Новгорода производится в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 04.09.2014 № 3470 «Об утверждении Положения о погребении и похоронном деле в городе Нижнем Новгороде» (далее – Положение).

Захоронение урны с прахом производится на основании свидетельства о смерти, справки о кремации и решения о выделении места для захоронения либо разрешения на захоронение.

Захоронение урны с прахом в родственные могилы производится по заявлению лица, ответственного за захоронение, независимо от срока предыдущего захоронения.

Для захоронения урны с прахом на территории муниципального кладбища необходимо получить решение о выделении места для захоронения, либо разрешение на захоронение в существующее место родственного, либо семейного (родового) захоронения.

Выдача решения о выделении места для захоронения, либо разрешения на захоронение осуществляется смотрителем кладбища отдела выдачи разрешений на захоронение МКУ «УМК НН» на территории соответствующего муниципального кладбища.

Порядок получения решения о выделении места для захоронения установлен пунктом 4.8 вышеназванного Положения, в соответствии с которым лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, подает в МКУ «УМК НН» заявление о выделении места для захоронения по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению с предъявлением нотариально удостоверенных копий либо копий с предоставлением оригиналов следующих документов: паспорт гражданина РФ, свидетельство о смерти, справка о кремации.

Для получения разрешения на захоронение (пункт 4.9 Положения) лицо, ответственное за захоронение, подает в МКУ «УМК НН» заявление о разрешении на захоронение по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению с предъявлением нотариально удостоверенных копий либо копий с предоставлением оригиналов следующих документов: паспорт гражданина РФ, свидетельство о смерти, справка о кремации, свидетельство о смерти умершего, захороненного в месте для родственного захоронения либо месте для семейного (родового) захоронения. В случае смерти лица, ответственного за захоронение, лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляет в МКУ «УМК НН» свидетельство о его смерти и документы, подтверждающие родственные отношения.

Захоронение урны с прахом в землю осуществляется в подготовленную могилу (по размерам урны с прахом), как правило, на глубину 1-1,5 метра (в зависимости от того, производится захоронение в существующую родственную могилу, либо в выделенное место для захоронения).

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Федеральным законом.