03.11.2016

Во время посещения умершего родственника на кладбище было замечено, что цепь с одной стороны ограды на могиле пропала. Что мне делать и куда обращаться?

В ответ на обращение муниципальное казенное учреждение «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» сообщает, что в своей деятельности руководствуется Постановлением городской администрации от 04.09.2014 №3470 «Об утверждении Положения о погребении и похоронном деле в городе Нижнем Новгороде» (далее – Положение).

В соответствии со ст.ст. 4.20, 4.25 Положения надмогильные сооружения (памятник, цоколь, ограда, цветник) являются собственностью лиц, за счет которых они изготовлены и установлены. Лица, ответственные за захоронения обязаны содержать место для захоронения, зеленые насаждения и надмогильные сооружения в надлежащем состоянии собственными силами либо с привлечением хозяйствующего субъекта, оказывающего данные услуги. Таким образом, в соответствии со ст. 4.26 Положения муниципальное учреждение ответственность за сохранность установленных надмогильных сооружений не несет.

Со своей стороны мы можем рекомендовать обратиться в правоохранительные органы.

Кроме того, Вы имеете право застраховать надмогильные сооружения, так же как любое другое имущество, принадлежащее Вам на праве собственности (квартира, автомобиль и т.п.) на случай кражи или повреждения такого имущества.